Найсвіжіше:
• Стали відомі чемпіон та призери зимової першості Тернопільщини з футболу (відео+фото) • На Бережанщині горіла церква – стала відома причина (+фото) • Комуналка, ресторани і продукти – як зросли ціни на Тернопільщині за три місяці • Лановецька громада отримала 2 тисячі контейнерів для ТПВ від донорів • Комунальне підприємство сплатить майже пів мільйона штрафу за забруднення парку в Тернополі • Чи можна пити воду під час тренувань? • У лікарні помер 22-річний військовослужбовець з Тернопільщини • На Борщівщині не можуть поділити батьківську хату: у хід ідуть погрози і навіть вбивство собаки   • Правоохоронці провокували архітектора з Тернопільщини – Верховний Суд повністю виправдав обвинуваченого • 24 квітня один з мікрорайонів Тернополя буде без води • Формат чемпіонату Тернопільської області 2024 року та стратегія розвитку на наступні три роки • Тернопільські поліцейські повідомили, скільки у них працює людей з інвалідністю та ветеранів війни • У тернопільському парку висадили Алею пам’яті (+фото) • Гирьовик з Тернопільщини став чемпіоном Європи • Колишнього керівника податкової Тернополя ув’язнили за вимагання 40 тис. доларів • Розстріл патрульних на Вінниччині: з’явилися нові подробиці • Хресну дорогу з Тернополя перенесли до Зарваниці  • Сьогодні стане відомим чемпіон та призери зимової першості Тернопільщини з футболу • Сьогодні Тернопільщина прощатиметься з загиблим на Донеччині військовослужбовцем • Тернопільські ветерани стартували на чемпіонаті Україні з футзалу: відбулися два стартові матчі (+відео) • Військовий облік: терміни та порядок надання даних для ТЦК • На Тернопільщині посеред поля померла жінка, яку шукали всім селом • Тернополянин став жертвою афери – здійснив передоплату за пальне • Колишня віцепрем’єрка спростувала чутки про призначення на посаду голови Тернопільської ОВА • Двічі колишній головний тренер тернопільської «Ниви» покинув ще одну команду
rss

Валютный фронт: к какому курсу готовиться в 2023 году?


Опубліковано: 17 Березня 2023р. о 12:16


Всего за год гривна девальвировала от 27,3 до 36,57 грн. за доллар. В наличном выражении курс ещё выше. Естественно, что полномасштабная война не могла не сказаться на экономике страны, разрушая её во многих направлениях.

В конце 2022-ого и в начале 2023-го курс валют заметно стабилизировался. На его дальнейшие значение будут влиять продолжение боевых действий, темпы и объём международной помощи, продолжение работы «зернового» коридора и многие другие факторы. В общем, учитывая темпы падения ВВП в Украине за прошлый год (свыше 30%), гривна прошла этот период относительно спокойно, благодаря своевременным и правильным действиям Нацбанка. Например, наличный курс валют в Харькове на сегодня составляет 38,0-38,9 гривен за доллар, что ниже, чем в начале января.

Факторы, влияющие на курс валют

Кроме вышеперечисленных причин, на нынешний курс валют также имеет влияние падение экспорта железной руды и металлов. Ведь после блокировки морских портов металлургические предприятия лишились возможности экспортировать свою продукцию. А некоторые из них вообще полностью уничтожены оккупантами или остались на временно оккупированных территориях.

Многие украинские предприятия, работающие на экспорт, также существенно сократили свои производственные объёмы из-за перебоев в электроснабжении.

Ещё один важный фактор – расходы украинских беженцев за рубежом. К примеру, только за 2022 год из страны было выведено около 2 миллиардов долларов через частные переводы, в первую очередь в Польшу, где останавливалась основная масса бегущих от войны людей, а многие остаются и до сих пор. Узнать текущий курс польского злотого можно в разделе https://obmenka.kharkov.ua/pln-uah. По прогнозам Нацбанка, в 2023 году ожидается не меньший объём валютных расходов украинцев за рубежом.

Снижение наличного доллара

Наличный доллар США продолжает медленное падение по отношению к гривне. Если в конце декабря прошлого года курс в обменниках составлял 40,2 – 40,8 гривен за доллар, то уже в марте купить доллар в Харькове можно дешевле почти на 5%.

Во-первых, украинцы успели адаптироваться к военному и экономическому кризису. Если раньше после каждого масштабного обстрела или обострения на фронте люди массово скупали валюту, то сегодня никаких очередей за долларом или евро не наблюдается.

Во-вторых, возросло доверие к политике Национального банка Украины, которому удалось удерживать курс, несмотря на стремительное разрушение экономики.

Ещё один фактор – погашение трёхмесячных депозитов в валюте, из-за чего наличный рынок пополнился неплохим объёмом купюр. Это также влияет на снижение обменного курса, хотя значения ещё не достигли официального курса НБУ.

Впрочем, по сообщению регулятора, в 2023 году нам готовят новые валютные ослабления, которые будут иметь влияние как на наличный курс, так и на разницу между ним и официальным курсом.

Что говорят эксперты

В государственном бюджете на 2023 год курс доллара США заложен в размере 42,2 гривны. По прогнозам Министерства экономики, к концу года он может достигнуть 45,8 грн.

Мнения независимых экспертов на этот счёт существенно разнятся. Одни прогнозируют повышение до 50 гривен за доллар, другие – не более чем до 37 грн. Однозначно, говорят экономисты, наличный курс будет выше безналичного. Это объясняется тем, что наличный курс не зафиксирован регулятором.

В первую очередь, на курсовое значение будет иметь влияние своевременная и достаточная поддержка международных фондов и организаций. Сегодня пока сохраняется тенденция, когда наша страна получает иностранной помощи больше, чем тратит государство на обслуживание валютных долгов, импорт энергетического оборудования и другие статьи срочных расходов. Власти прогнозируют, что в 2023 году золотовалютные резервы страны пополнятся на суму, которая превышает ту, что имеется сегодня.

Какой валюте отдать предпочтение

Поскольку точный прогноз курса наличных валют на этот год не может дать никто, следует осторожно отнестись к пополнению своих валютных запасов. Так как ожидаемая инфляция может быть выше, чем заработок на покупке-продаже доллара или евро.

Тем, кто уже точно определился, что валютные сбережения надёжнее, эксперты советуют остановить свой выбор на долларе США, так как евро продемонстрировал потенциал к своему снижению. К примеру, за период с февраля по декабрь 2022 года евро подешевел на 8,8% по отношению к американской валюте. Доллар же, наоборот, в сентябре показал 14-процентный рост в годовом измерении, достигнув при этом своего 20-летнего максимума. Экономисты, ожидают, что валюта США в 2023 году укрепится ещё на 11-12% в годовом измерении.


Мітки: , , , ,

Перегляньте також:





Новини
21 Квітня
20 Квітня
Що ви очікуєте у 2024 році в Україні?
Погода
Реклама
Ua News media group
Партнери
Тестовий банер 2
Найпопулярніше